居家养老 | 加入收藏
心脑血管疾病
高血压
糖尿病
骨关节疾病
老年慢性病
慢性腰背疼
上消化道出血
帕金森综合症
术后护理
慢性心衰
狗万 正规品牌
术后护理

      外科手术是目前治疗肿瘤方法中应用最广泛和最重要的手段之一。由于恶性肿瘤生长和扩散方式特殊,手术范围比较广泛,破坏性较大,术后会引发一些不良反应或并发症,甚至有的手术会造成局部残废。为了减轻和消除手术给患者身心带来的创伤,使其尽快恢复正常生活及工作,术后护理工作便显得十分重要。在手术之后,护士会根据医生医嘱进行常规护理和某些特殊护理,部分病人需要重点监护。在整个护理过程中,往往需要病人家属、亲友的配合及参与。在进行术后护理时,应注意以下几个方面。

  (1)心理护理  无论手术成功与否,都可能会有许多问题使患者担忧。如手术后的疼痛、术口留下的永久瘢痕、肢体的残缺、体内某些脏器或组织功能的丧失、手术是否彻底、以后是否会因复发而再行手术、今后能否正常生活或工作等,这些困扰均会给患者心理造成不良影响。所以术后一定要做好患者的心理护理,给予他们更多的理解、关怀和体贴,使病人精神上、心理上得到安慰和支持,减少不必要的思想压力,保持正常的心理状态,争取早日康复。

  (2)手术刀口的护理  保持局部的清洁卫生,避免伤口感染,伤口拆线前应尽量避免碰撞挤压,对伤口的感染、化脓、大量流血等应请医护人员及时处理。

  (3)各种引流管的护理  肿瘤根治性手术的切除范围较广,术后常需放置引流管。对引流管要时刻注意是否通畅,观察其引流量、引流液的色与质。胸管还要观察其液面波动,全肺切除后因残腔大,胸管波动大,可引起纵膈摆动,需用调节器调节波动。对引流的观察可了解伤口有无出血,放置烟卷引流的需观察伤口渗液情况。渗血、渗液多应及时更换敷料。在病人翻身或下床活动时则应固定好引流管,不得使其脱落。

  (4)饮食护理  手术后饮食,应严格遵守医务人员的嘱咐。消化道手术后一般头几天不能进食,等胃肠道功能恢复后,医生通知才能进食。手术后饮食起初应为流质、半流质饮食,如牛奶、稀饭、藕粉、红枣粥、肉汤等,继而是易吞咽、易消化、营养丰富的软食,如面包、馄饨、面条等,配以肉、鱼、蛋、豆制品、蔬菜、水果等,对部分虚弱或胃肠功能不足的应采用少量多餐的方式。部分病人可根据需要给予要素饮食。

  (5)术后不适及合并症的护理  疼痛和呕吐是术后常见的反应。麻醉消失后可根据疼痛的情况及手术范围的大小给予镇痛、镇静药,如杜冷丁、安定等。消化道手术后常出现呕吐,应认真检查胃肠减压是否通畅,如非引流不畅引起的可肌肉注射胃复安。

  呼吸道感染和分泌物阻塞是术后肺部感染的主要原因。大多由于胸腹部切口的疼痛而使呼吸运动幅度减少。这时应鼓励病人咳嗽、咯痰,可让病人用双手掌按压手术侧胸部,吸气时两手放松,咳出时再压紧胸部,这样可减少手术侧胸部震动的幅度。在腹腔术后,鼓励病人咳嗽尤为重要,咳嗽可使肺扩张,排除残腔内的气体、液体,帮助建立胸膜腔的负压。开胸手术后给雾化吸入,可稀释痰液,便于咯出,对降低肺部感染有积极的作用。

  (6)术后的康复锻炼  包括局部和全身的康复锻炼,两者相辅相成,局部康复是全身康复的基础,而全身康复反过来又能促进局部康复。病人术后适当地全身活动是必要的,但要以身体状态允许为前提,因人而异。手术后如无禁忌症,病人应在1—7天后下床活动。早期离床活动需由家属、亲友等护理人员搀扶,在病房走动,以促进身体各部机能的恢复。如果手术创伤较重,术后体力较差,不能下床时,在护理人员的协助下,于床上做肢体运动和翻身动作。如果身体恢复良好,可逐步加大运动量,变换锻炼内容。肺癌患者手术后,运动量不宜过大,锻炼过程中要注意身体的变化,要在护理人员的陪同下进行。如出现明显不适,应及时询问医师,做相应调整和处理。

 

如有任何疑问,欢迎咨询爱心护理热线:029-81877789 

?
版权所有:爱心养老家庭护理服务中心
地址:太白南路53号兰乔圣菲   电话/传真:029-81877789   Email:xalovingcare@126.com
备案号:陕ICP备14008215号